Как зарядить севший автомобильный аккумулятор

Аккумулятор автомобильный служит для запуска в работу двигателя. Он питает электрику авто при остановке мотора. Генератор при движении машины увеличивает энергию АБК, помогает ему преодолеть нагрузки. Залог постоянного сетевого напряжения – парная работа одновременно двух устройств. Если сел аккумулятор, как зарядить его? Этот вопрос беспокоит многих автолюбителей.

Принцип зарядки автомобильного аккумулятора

Когда на клемму аккумулятора автомобиля подается нагрузка, начинается процесс химической реакции, сопровождающийся появлением электричества, что со временем приведет к разрядке батареи.

Для зарядки аккумулятора зарядным устройством нужно выполнить обратный процесс: при подаче тока на клеммы в процессе химических реакций происходит восстановление чистого свинца для использования его аккумулятором.

При правильной зарядке аккумулятора повышается и плотность электролита. Конструкция стандартного зарядного прибора состоит из выпрямителя и трансформатора. Для АКБ с напряжением в 12В зарядное устройство должно иметь величину постоянного тока 14 В. Это нужно для прохождения тока через незаряженный аккумулятор авто. При зарядке аккумулятора зарядным устройством нельзя сильно завышать напряжение, иначе сильно уменьшится его срок службы.

При подключении батареи к зарядному аппарату сразу будет происходить процесс восстановления, увеличиваться внутреннее сопротивление аккумулятора и уменьшаться величина зарядного тока.

После приближения значения напряжения к максимальному, процесс приостанавливается. Батарея зарядилась, и зарядное устройство можно спокойно отключать.

Сел аккумулятор, как зарядить

Что делать, если сел аккумулятор? Признаками таких ситуаций являются такие ситуации:

  • быстро тухнут включенные фары при остановке мотора;
  • изменение цвета электролита в банках на темно-красный;
  • медленная работа стартера при отключении двигателя;
  • плотность электролита на АКБ меньше 1,22.

Перед зарядкой аккумулятора зарядным устройством его необходимо подготовить:

  • очистить клеммы от мусора и остатков кислоты;
  • выкрутить пробки у ремонтируемых аккумуляторов;
  • проконтролировать по банкам АКБ электролит – его уровень и плотность.

Быстро зарядить севший аккумулятор автомобиля можно за 3 часа током в 8А, а затем 60 минут при 6А.

Оптимальный вариант зарядки АКБ – ток до 3А, за 8 часов. Это позволит исключить перегрев устройства, его перезарядку и увеличит продолжительность эксплуатации зарядного аппарата.

АКБ можно заряжать на машине. Для правильной зарядки аккумулятора необходимо: отключить минусовой провод; прервать линию. Это предотвратит повышение напряжения и не повредит бортовую электросеть.

Заряжать батарею следует с использованием резиновых перчаток в хорошо проветриваемом гараже. Это связано с наполнением АКБ раствором концентрированной кислоты.

Сел аккумулятор, как зарядить его без зарядного устройства? Если в АКБ недостаточно энергии после долгого простоя авто, чтобы привести двигатель в рабочее состояние, можно использовать подзарядку от другого автомобиля или «толкачом». После подачи импульса заряда энергию начнет добавлять генератор. После остановки авто необходимо выполнить замеры, а затем зарядить аккумулятор с помощью ЗУ.

Как узнать, что аккумулятор полностью зарядился

Если вы уверены, что на авто сел аккумулятор, признаки указывают на отсутствие напряжения, необходимо выполнить зарядку аккумулятора.

Узнать, что АКБ заряжена, нетрудно по нескольким признакам:

  • батарея не заряжается, когда в ней напряжение достигло определенного значения, которые показывают приборы;
  • цвет встроенных индикаторов или лампочек зарядки показывает состояние аккумулятора: заряда нет – бесцветный, низкий уровень электролита – белый; полная зарядка – зеленый.

Выпускаются аккумуляторы ремонтируемые и неремонтируемые, не имеющие доступа к электролитным банкам. Если на индикаторе заряда, расположенном на электроблоке с запаянной крышкой, горит белая лампочка, устройство можно выбрасывать. Это указывает, что сел аккумулятор – признак верный.

Для АКБ, которая подлежит ремонту, заливается дистиллированная вода до нужного уровня. Затем после загорания индикатора зеленым цветом, аккумуляторная батарея отключается от сети.

Если на энергоблоке нет цветового индикатора, правильная зарядка аккумулятора должна длиться не больше 16 часов.

Чтобы сохранить срок эксплуатации, АКБ лучше недостаточно зарядить, чем перезарядить.

Сервисный центр ИнГаз проведет любые работы, связанные с перезарядкой АКБ вашего авто, если вы хотите доверить данный процесс специалистам. Мы гарантируем качественную работу, индивидуальный подход, контроль технологических процессов и адекватную ценовую политику.